Recettes Amicales

Si vous avez déjà participé à des repas de l’Amicale du personnel, vous avez forcément entendu prononcer cette phrase : "L’Amicale est heureuse de vous offrir la Sangria". Cette sympatique entrée en matière annonce depuis bien des années le début de la fête.

 

Vous trouverez dans cette rubrique quelques recettes de cuisine à partager entre amis. Si vous aussi, vous voulez faire partager des recettes qui vous plaisent, n’hésitez pas à les envoyer sur cette adresse : syrca@democrite.com en joignant si possible une photo en format gif ou jpg. Nous les publierons pour vous sur ce site. Merci à vous.

 

Bon Appétit


Articles publiés dans cette rubrique

dimanche 10 février 2013
par  Sylviane RIEU-CASTANG

Le Papet Fier Franc-Comtois

Pour faire face aux rigueurs l’hiver, un délicieux plat complet bien franc-comtois.

mardi 3 avril 2012

Gratin d’andouillettes au vin blanc

Si vous n’aimez pas les andouillettes, essayez cette recette, vous allez peut-être changer d’avis...

samedi 17 septembre 2011
par  Sylviane RIEU-CASTANG

Tarte au thon sauce Salsa

Une variante relevée de la tarte au thon

samedi 6 août 2011
par  Sylviane RIEU-CASTANG

Confiture de myrtilles au zeste de citron

Le zeste de citron donne du "peps" à cette confiture

samedi 9 juillet 2011

Confiture d’abricots aux amandons

Confiture d’abricots aux amandons. Les amandons sont les amandes des noyaux d’abricots. Leur goût donne du caractère à la confiture.

dimanche 27 février 2011

Tarte au citron

Tarte au citron meringuée

lundi 26 juillet 2010
par  Sylviane RIEU-CASTANG

Feuilletés pour l’apéritif

Un assortiment sympathique pour accompagner l’apéritif...

lundi 12 juillet 2010
par  Sylviane RIEU-CASTANG

Tajine de veau aux carottes et à l’orange

Des parfums variés et dépaysant

samedi 20 mars 2010

Gâteau des îles

Gâteau des îles, léger et parfumé

dimanche 15 novembre 2009

Blanquette de champignons

Un entrée parfumée et très appréciée

dimanche 12 juillet 2009

Tarte aux poires Bourdaloue

Un mariage de la poire et de l’amande

dimanche 7 juin 2009

Mini Palmiers

De délicieux petits palmiers salés pour accompagner l’apéritif

dimanche 7 juin 2009

Glace aux marrons

Une recette totalement inavouable mais bonne tout de même

samedi 14 février 2009

Rizzotto à la marocaine

Pour briser rapidement les frontières

dimanche 8 février 2009

Tartiflette

Une recette savoyarde à déguster un soir de neige...

samedi 7 février 2009

Coquillettes aux olives et au jambon

Des coquillettes aux 2 olives

samedi 17 janvier 2009

Crumble aux sardines

Seulement 2 ingrédients et 10mn pour réaliser sans doute la recette la plus inavouable de toutes, et pourtant, elle vaut la peine d’être testée.

samedi 17 janvier 2009

Cuisses de poulet aux olives

Avec des carottes et des champignons

dimanche 11 janvier 2009

Gratin de moules aux poireaux

Un gratin parfumé, version classique, et version inavouable

dimanche 11 janvier 2009

Galette des rois

Une galette des rois à la frangipane

lundi 8 décembre 2008

Tarte Tatin

Des pommes caramélisées sous une pâte brisée

lundi 8 décembre 2008

Gâteau au Nutella

Merci à Marie Jo qui nous a apporté le gâteau et nous en a donné la recette.

lundi 24 novembre 2008

Endives roulées au jambon

On a l’habitude de réaliser le gratin d’endives avec du jambon blanc ou fumé cuit. Avez-vous déjà essayé avec du jambon cru fûmé ?

dimanche 9 novembre 2008

Boeuf Bourguignon

Un astuce pour ajouter de la force et enlever de l’acidité à votre boeuf bourguignon...

dimanche 9 novembre 2008

Velouté à la courge

Une journée pluvieuse, des rafales de vent, vous allez avoir envie d’un bon potage en soirée, pour vous réchauffer après une balade.

dimanche 26 octobre 2008

Pain Perdu

Il vous reste une demi-baguette de pain rassie ? Ne la jetez pas. Elle va servir de base à un délicieux pain perdu (pas pour tout le monde)

dimanche 26 octobre 2008

Filet mignon au vin blanc

Une autre façon de préparer un filet mignon

dimanche 26 octobre 2008

Velouté à la citrouille

Il y eut l’été et le temps des fleurs, il est venu l’automne et le temps des citrouilles. Pour utiliser la chair que vous aurez retirée des citrouilles destinées à réaliser les têtes effrayantes de la soirée de Halloween, voici une idée.

mercredi 17 septembre 2008

Pizza minute

Vous n’avez que quelques minutes devant vous, et vous avez une irrésistible envie de pizza ?

mercredi 10 septembre 2008

Gratin de courgettes à la bûche de chêvre

Comment s’en tire un inventif adhérent à l’amicale de Bellevaux, quand il possède 2 courgettes bientôt en fin de vie et une bûche de chêvre qui menace de prendre la poudre d’escampette à la première occasion ???

jeudi 4 septembre 2008

Pissaladière

Voici une recette de pissaladière. Ce n’est pas la recette traditionnelle qui contient des anchois. Celle ci est destinée aux non amateurs d’anchois. Rien n’empèche les inconditionnels d’en ajouter.

lundi 18 août 2008

Roulé au Saumon et aux Epinards

Une entrée à préparer la veille

dimanche 17 août 2008

Filet mignon à la moutarde à l’ancienne

Un délicieux filet mignon mariné à la moutarde à l’ancienne