Tajine de veau aux carottes et à l’orange

lundi 12 juillet 2010
par  Sylviane RIEU-CASTANG
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 Tajine au veau et carottes à l’orange



Pour 4 personnes :

8OO g de noix de veau ou filet mignon
600 g de carottes épluchées et coupées en gros morceaux
100 g d’olives (2 variétés : des violettes et des piquantes)
2 oranges
2 cuillerées à soupe de miel
5 cl d’huile d’olives
Persil plat
Sel, poivre, corandre moulue, cumin


Préchauffer le four thermostat 5 (150°)

Découper le veau en morceaux.

Presser les oranges après avoir prélevé les zestes à l’aide d’un couteau économe.

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et faire dorer les morceaux de viande. Ajouter le miel et laisser caraméliser quelques minutes, puis ajouter le jus des oranges et 25 cl d’eau.

Verser cette préparation dans un plat à tajine ou dans une cocotte basse. Ajouter les morceaux de carottes, les zestes d’oranges, saler, poivrer, ajouter coriandre et cumin, couvrir et enfourner.

au bout d’une heure vingt minutes, ajouter les olives et remettre au four pendant 10 mn.

A la sortie du four, ajouter le persil plat. Servir avec du riz blanc.

S’il fait très chaud, mangez le très frais.