Gratin de moules aux poireaux

dimanche 11 janvier 2009
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Gratin de moules aux poireaux
Gratin de moules aux poireaux
Pour 4 personnes

2 litres de moules 
500 g de blancs de poireaux
1 bouquet d’herbes aromatiques
1 citron
50 g de beurre
Noix de muscade
Poivre
1/2 l de sauce Béchamel
50 g de comté râpé



Laver et gratter les moules, Les faire ouvrir à feu vif, les retirer de leurs coquilles.

Emincer les blancs de poireaux et les faire cuire 30 mn dans le jus de cuisson des moules avec le beurre, la noix de muscade râpée et du poivre.

Incorporer les herbes lavées et ciselées à la sauce Béchamel.

Dans un plat à gratin, déposer les moules sur un lit de poireaux, arroser d’un jus de citron, recouvrir de sauce Béchamel et saupoudrer de fromage râpé.

Faire gratiner pendant 5 minutes sous le gril du four. 

Servir accompagné de riz blanc.

Version inavouable :

Acheter deux bocaux de moules au naturel, égoutter les moules et faire cuire les poireaux dans le jus recueilli. Continuer la recette comme expliqué ci dessus. C’est aussi très bon et si vous avez peu de temps, cela va plus vite. Mais ne l’avouez pas à vos invités.