Boeuf Bourguignon

dimanche 9 novembre 2008
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Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon500g de Boeuf Bourguignon
1 carotte
1 oignon
1 feuille de Laurier
1 branche de thym (ou herbes de Provence)
Quelques graines de coriandre
2 gousses d’ail
Clous de girofle
2 cuil. à soupe Huile d’olives
1/2 l de vin rouge
Margarine
1 cuil. à soupe de farine
1 carré de chocolat noir
+ Sel et poivre



La veille, faire mariner la viande avec le vin rouge, l’oignon, la carotte coupée en rondelles, le laurier, le thym, la coriandre, une gousse d’ail 1/2 oignon piqué de clous de girofle et du poivre. Terminer par l’huile d’olives qui fera office de film sur la marinade. Couvrir et laisser au frais pendant une nuit.

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Le lendemain, retirer les morceaux de viande de la marinade. Les essuyer avec du papier absorbant, et les faire revenir dans la margarine. Lorsque la viande commence à dorer, ajouter le reste de l’oignon émincé. Remuer pendant une minute.
Ajouter la farine, remuer pendant quelques minutes encore le temps qu’elle envelppe les morceaux de viande, et qu’elle colore.
Mouiller avec la marinade que vous aurez tamisée. Ajouter sel, poivre, la 2ème gousse d’ail sans la peler.
Laisser mijoter pendant environ une heure. Ajouter le carré de chocolat noir, et remuer.
Laisser mijoter encore une heure.
Servir très chaud avec une purée de pommes de terre, du riz blanc ou des pâtes, ou des carottes, ou ce qui vous fait plaisir en fait.

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