Gratin de courgettes à la bûche de chêvre

mercredi 10 septembre 2008
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Pour 4 personnesgratin de courgettes à la bûche de chêvre

2 courgettes
2 pommes de terre cuites à l’eau
1 oignon
1 gousse d’ail
1 bûche de chêvre
3 cuillerées de fromage blanc
1 oeuf
1 tranche de lard fûmé de 1/2 cm d’épaisseur
Sel, poivre, coriandre, muscade, herbes de Provence
Huile d’olives.

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olives. Sur feu vif, faire revenir l’oignon émincé, avec les courgettes coupées en rondelles et le lard coupé en morceaux, puis ajouter l’ail. Baisser le feu et laisser cuire doucement pendant 10 mn. Saler très peu (à cause du lard) poivrer, ajouter la coriandre et des herbes de Provence.

Battre le fromage blanc avec l’oeuf. Ajouter un peu de sel, du poivre et de la muscade moulue.

Disposer les courgettes dans un plat à gratin, ajouter les rondelles de pommes de terre, couper le fromage de chêvre en rondelles après l’avoir un peu débarrassé de sa croûte et le répartir à la surface du plat. Napper avec le mélange fromage blanc/oeuf, terminer avec encore quelques herbes de Provence.

Enfourner pour 15 mn thermostat 6 (180°) terminer par un petit coup de grill pour le fun.

Déguster dès la sortie du four en buvant un petit vin blanc de la Loire.